Panthera leo melanochaita
狮子的第二大亚种,生活在南非开普省,于1865年灭绝。从前分布于南非开普省,开普省当地记录最後一只野生狮子是在1858年被捕杀,但很多人指出最後一只开普狮是在1865年被一名英国籍的将军所杀。也有人说,1876年,捷克探险家埃米尔·霍卢布(Emil Holub)据称买下了最后一只开普狮的幼狮,但在两年后死亡
目前全世界只有英国的伦敦自然历史博物馆,伊丽莎白斯图加特国家自然历史博物馆,德国威斯巴登博物馆分别有一头雄性开普狮和2只雌性开普狮标本。从德国威斯巴登市的都市博物馆的那具开普狮标本是在100多年前收集到的,标本测量结果是体长2.76米,尾长0.82米,其头骨较圆滑且吻短.