词条 | 打手犯规 |
释义 | 简介根据FIBA2004年篮球规则,一般我们叫做“打手”犯规的动作,规则里正式的名称是“非法用手”。 无论是进攻方队员,还是防守方队员,均可能违犯“非法用手”类型的犯规。 “球手一体”的说法不宜提倡,因为它引发裁判员的多种理解,规则也已经将之删除。依照国际篮联在现代篮球比赛中的规则精神,“球手”是否被视为“一体”取决于裁判员是否认为有一方因此获利/被置于不利。 现行篮球比赛规则中关于打手的内容现行规则已经将裁判员宣判犯规的大致情形列举在规则第33条当中,而裁判的临场执法尺度也将依据规则确定。其他的情形由中国篮球协会所制定的指导原则、判例、学习资料确定。 防守队员的犯规: 一、 用手和(或)手臂接触对方队员 ,用手触及对方队员,本身未必是犯规。 裁判员应判定引起接触的队员是否已经获得了不公正的利益。如果队员引起的接触在任何方面限制对方队员的移动自由,这样的接触是犯规。 二、当防守队员处于防守位置,并且他的手或手臂放置在持球或不持球的对方队员身上并保持接触以阻碍他行进,就发生了非法的用手或非法伸展手臂。 三、反复地触及或“戳”持球或不持球的对方队员是犯规,因为这可导致粗暴的比赛。 四、在投篮过程中,当球出手后防守队员打手,有身体接触,则视为打手犯规,因为此时进攻和防守的两方角色未改变。 这是进攻的队员犯规: ·为了获得不公正的利益,用手臂或肘“勾住”或缠绕防守队员。 ·为了阻止防守队员的防守或试图抢球,或为了在他或防队员之间创造更大的空间,“推开”防守队员。 ·运球时,用伸展的前臂或手去阻止对方队员获得控制球。 ·不持球的进攻队员为了下列原因“推开”防守队员是犯规: ·摆脱去接球。 ·阻止防守队员的防守或试图抢球。 ·在他和防守队员之间创造更大的空间。 正面拍球正面拍掉球算打手吗?当对方上篮或者投篮,起跳的一瞬间把球从正面打掉,有碰到手指的情况。 进攻方起跳后有2种选择,如果是投篮这肯定是犯规。根据篮球的保护进攻的原则,如果是传球碰到手,这不算犯规,如果是你断运球人的球碰到手不算犯规, 如果对方投篮你去正面断球碰到对方任何一个部分都算犯规,包括对方投篮落地后。如果对方在做投篮假动作的时候正面断球碰到手不算犯规。 |
随便看 |
百科全书收录4421916条中文百科知识,基本涵盖了大多数领域的百科知识,是一部内容开放、自由的电子版百科全书。