词条 | 八面山大峡谷 |
释义 | 走进大湘南的脊髓——八面山大峡谷人一生中总要走过许多路,淌过许多河。在全国的户外旅行登山探险都泛着西部情结、并发出同没钱旅行和没时间旅行要做长期斗争时,许多人往往忽略了自己家乡的月亮,她一样有着皎洁圆润的丰姿。大湘南的脊梁下便有条深深的、幽幽的、古老的河谷,在短暂穿越后留下永久的记忆。就是她,八面山大峡谷,让所有的激情羽翼化作云彩,圆我用另一种方式行走的梦! 八面山位于湘赣边境,湖南东部的罗霄山脉中段,井冈山南麓,山顶海拔2042米。“八面山,离天三尺三。人行要低头,马过要下鞍。一线猿猱路,险如蜀道难。”这是古人对她的写照。 八面山风光郴州户外探险运动的先遣队一行十人为了一个两年前的心愿,背起了准备已久的装备对八面山大峡谷进行一次的穿越。八面山大峡谷全长30多公里,峡谷的深、险、奇不为众人所知,即使是周边的村民也只是略知一二,没有了解全貌。此次穿越我们在弄清楚路线方向后,没有请向导,在当晚直接进入了峡谷宿营。第一天 早上,整个队伍向峡谷纵深行进。因对峡谷的不可预见,我们带的应急装备较多,以至每人的负重均超过三、四十斤,这对于峡谷中崎岖的水路行走及岩石攀越构成了人为的安全隐患。所有队员都清楚地意识到,万一在峡谷中遇到意外情况,是无法及时与外界联系的。所以我们在准备上更加充分,7名男队员和3名女队员都是经过精心挑选出来的。 一路上深潭棋部,水流时急时缓,两面的谷壁陡峭并时宽时窄,我们只能在水与石之间选择前进的路。中午过后,依然是在谷底不断地奔走。一路水流声伴随偶尔一声遥远的鸟鸣,怎么也无法与空山鸟鸣涧联想起来。近七小时的穿越没有看出这里有人来过的迹象。天却渐渐地阴暗下来,头顶上传来的雷鸣忽远忽近。下午的三点,天色很暗,我们对此有所准备,但还是不愿意碰到这种情况,豆大的雨点砸在我们的头上、心上。不敢在这种环境下斗天斗地,队伍赶紧找到一个突破口往高处的坡壁攀行。雨越来越大,身上的衣物已记不清多少次由潭水、汗水浸湿又由体温焙干。攀上一处大约六十多米高的陡壁后,已没有容我们攀行的路,唯一就是下降20多米横切过一块突出的崖壁。看不见下面的沟谷究竟有多深,但绝对清楚任何人一旦失手后果不堪设想。要确保绝对安全,只有通过绳降了。十个人挤在一块连立足都很困难的坡壁上,随时担心会出现滑坠,两名有经验的老手先下去勘测实情,对如何做好安全保护进行设置。冒雨结绳,托下十只大包,将每个队员安全降下转移到安全地带时,才发现这不到50米的距离竟用了一个多小时,队员都已筋疲力竭。 荒弃的栈道 雨停了,太阳从峰回溪转的裂缝中挤了进来,照在远处的山崖上泛着金光,心情好些了。然而,摆在面前的问题又让人不敢松懈,在山里因地势低,天黑得比山外早。下午四点钟峡谷便昏暗阴冷,回想今天走过的路根本就没有让我们一见就想起可建营地的地方,寻找理想的营地是当务之急。往前又行进了一里路左右,再次被前方多块巨大的岩石挡住了路,岩石下潭水蓝得发黑。至此,整个峡谷里根本找不着能达到安全合适的营地,最后在迫不得已的情况下,将帐篷扎在了离溪水一米高的谷底,犯了宿营的大忌。夜是不眠之夜。因为宿营的大忌,大家只能乞求上天不要下雨。偏偏屋漏又逢连夜雨,夜里十一点钟,再次下起雨来。惟恐山洪暴发,国内户外运动已有过沉痛的教训。大家开始作好应急的准备,收拾食品、补充水源,将必备的东西打进背包放在帐篷的边上,只要雨量过大、水位上涨便紧急撤往崖壁的高处。队员轮流地值班观察水情变化,谁都提着醒,安全第一啊!还好雨一夜的断断续续并没有引起山涧的变化,这才懂得了什么是户外的“平安夜”! 第二天 早餐后,队员搭人梯攀上昨晚望而怯步的巨大岩石,攀上去以后,终于发现有人类的痕迹——一堆燃烧过的木炭。此时才知道这已是峡谷的分界,我们进入了有山里人活动的地区,应该离第一站双奎村不远了。峡谷开始平缓,尽管还是水与石的交错,但在我们眼里已是“十”马平川。加快速度,在同样经历了溯溪、泅渡、攀越、绳降等行进方式之后,在中午的十二点左右,到达一座看似上世纪某个激情年代修建的单薄的水泥桥,横跨于峡谷之上,这难道就是我们出发前了解到的那座石桥吗?外界早推测有可能被一场特大洪水毁灭了。从谷底攀上半空的水泥桥,展现在眼前的竟是一米多宽的桥面,两边扶栏与桥面布满青苔,可以称得上是“自然遗产”了。上桥后向左走,向右走?大家在体能消耗得差不多时,抬头望望两面陡峭的山峰一座高过一座,面对这种选择,多么希望找到一条正确的路线啊!由于“正确”的路在出发前被告知向右,所以出现了很大的麻烦。翻山越岭穿密林,徒步虎跳峡时的28拐在心里重数了N次后,终于见到有田土的村庄,队员们向房屋奔去仿佛要急于见失散多年的“亲人”,用尽最后的力气将自己连同背包重重地砸在久违的屋檐下。缓口气,才向老乡打听,得知这只是双奎村的平山组,去双奎村应该走桥的左边,老乡指着重山的尽头告诉我们,这里去双奎村还有三、四小时的路程,还得翻过几座这样的山。走谷底有一个几十米瀑布落差的峭壁,无法上去,还是要退出从两边的山梁上迂回过去。当完全弄明白路程后,所有队员都木然着,凭我们在桂东多次的户外经验中得出,山里时间与山里路程这个概念,即在这个时间与路程上乘以二才是实际的时间与路程。在检查伤情时,发现两名女队员无法继续前进,一名队员脚踝受伤肿大,行走非常艰难,另一位体力消耗过大已无法应付后期行军,主动要求退出。为了不影响队伍完成此行,同时为了安全派出两名队员护送她们出山,这样将要继续完成穿越的队员只剩下六名。近三小时的丛林穿越,终于到达了地图上标注的双奎村,这是首次按山里时间完成的路途。村里的男女老少都出现在各家的大门口,惊奇我们是怎样背着硕大的包从峡谷深处走出来的。这天起山里人知道了户外运动,我们懂得了山里人心中的“湖”即是峡谷里那深壑的水潭。有山里人的淳朴相待,这一夜便宿在了双奎村。 第三天 队员们从双奎村出发,还要跟水走,两天来大家已离不开这看不够喝不够的八面山水,即使是那一夜的雨也没能改变她的色泽。近中午时,途遇开发电站的测绘人员,告知前面的水路成S状,如跟水走今天是无法到达(桃寮)红军村了。大家一起核计,今晚一定要赶到红军村与等待我们的桂东山友汇合。 由于时间的原因,不得不放弃水路,从森林直接穿插红军村。路是近了,但在原始森林里行走绝不是件简单的步行,一路上走的最近的动物是竹叶青,常常是近在咫尺才发现。在5个小时的暴走里,中途历经一次迷路,两次探路的挫折后徒步近20公里,在日落前赶到了红军村,完成这次穿越全程的即定计划。 晨霜中的红军村红军村座落于八面山大峡谷中,是红色革命历史的再现。1928年山下的桃寮村当时只有17户人家,就有25人参加了红军。村里至今还留有红军留下的标语、战壕、堡垒。桃寮村也被称作“红军村”。他的原朴维持了大半个世纪,是桂东县唯一至今没有通公路的村庄。整个村子几十年来一直只有一百多人! |
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