中文名:斑姬鹟拉丁名:Ficedula hypoleuca
英文名:Pied Flycatcher
物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雀形目->->->鹟科->->姬鹟属->
分布范围: 分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。)
斑姬鹟[wēng](Ficedula hypoleuca),这种分布于欧洲森林中的小精灵年年迁徙,繁殖季甚至有一些选择了接近北极圈的瑞典南部。繁殖期的雄鸟好像穿了黑色的燕尾服,与胸前和翅上的白色形成了鲜明的对比,自然而然地下垂到不短也不长的尾部。如同许多鸟类的雌鸟一样,斑姬鹟的雌鸟也是披了一身褐色,好似雄鸟的旧照片。
即使每只雄鸟穿戴的企鹅装深浅不同,似乎也并不影响雌鸟的选择:她们会挑剔地审视雄鸟,不是依靠外表,而是依靠到达繁殖地的时间——到达越早越能占领好的位置,这意味着可以获取更多的食物。虽然一夫一妻制是它们绝大多数的选择,不过就如你所想,先来的雄鸟可以养得起更多的妻子,这也表明他们可以更多地传播自己的基因。