词条 | 程禹铭 |
释义 | 程禹铭 ,男, 1979年6月27日生,著名职业经理人、营销与管理专家 、策划人 、咨询师 、 讲师 、诗人。 个人档案身高:1.75米 血型:未知 个人爱好:读书 看电影 籍贯:湖北 作品摘录情愫原浆酒 传统白酒的复兴 戊子年末,己丑岁首,节将至。受酒海涛哥之命,撰糊涂文章。茫茫酒海,飘在酒上数载春秋,如今,仍然迷糊茫然,常不知身在何处。关于装的像个大师一样,信口开河来对酒界指点江山之类习惯,至今没能养成。偶自省之,则明,是吾德行不够,尚需勤以行之。是故,涛哥要问原浆酒,我闻之亦若存若无,有文出,诸位看官必大笑之,善哉。□ 文/陈禹铭 原浆酒的缘起 所谓原浆酒,可以理解为完全不作任何勾兑处理的原始酒液。白酒勾兑技术出现后,业内把优质的原浆酒储存老熟作为勾兑成品酒的母酒,这样的原浆酒也称之为基酒或者酒基。 “原浆酒”其实是个古老的产品。在中国漫长的酒史中,原浆酒其实拥有最为悠久的历史,直至20世纪60年代以前,中国白酒工业一直处于作坊式生产,其方法皆用传统古法酿制,绝对纯粮酿造,要浓其香,醇其味,除开精湛的酿酒技艺以外,储藏陈酿几乎是唯一的办法。自这个时代追溯以往至古,皆可称之为“原浆酒”。 近年来,诸多酒厂开始用食用酒精加入食用化工香料调配白酒。由于这种勾兑白酒的工艺简单,成本低廉,在暴利的驱使下,此类勾兑酒大行其道。现在市面流通的白酒诸多为此类型,这样的酒喝了,虽然对身体没有太大的伤害,但是,头疼口干是在所难免的。 “原浆酒”是传统白酒的复兴 “原浆酒”本身就是存在的,因为它就是中国最传统的白酒,是真正的国粹。原浆酒作为白酒的一种类别重新面市,应该说是一种无奈。相对于原浆酒而言,流行于市井的酒精勾兑酒无疑是一种合法的“赝品”,纯粹的旁门左道而已。严格的说,自上世纪六十年代后,普通消费者就渐渐远离了真正的白酒,当然,在填饱肚子都是个难题的时期,有酒喝已是奢侈,那里还管得上喝的是酒还是酒精。 真正可悲的是,中国白酒因勾兑酒的产生而迷失了自己,被丢失的,被篡改的那部分才是真正的酒文化啊。纵观当今酒市,高声叫嚣自己如何有文化的那些品牌,又有几个真正弄明白了什么是酒“文化”呢?酒文化不是杜撰的故事,酒文化不是几口早已废弃不用的泥坑,酒文化亦不是早已遁形于历史尘埃中文人骚客的诗句,酒文化更不是从圣人书本中摘抄或篡改的几句哲学经典,同样不是从千年黄土中刨出的几块破旧的瓷片…… 不管任何一种文化,都必须以沉甸甸的历史为载体。真正的文化是久经历史的风雨洗化后,保留下来的那一点点精气神。真正的文化是一种气质,无相无形但又真实的存在着。今天,我们看到的那些以各种方式在呐喊叫卖文化的品牌,很多都是一种杜撰的伪文化而已,不能叫酒文化,顶多只能叫卖点。因为很难从它们身上找到那种无需言表的,洋溢着一个行业千百年修行而历练出的气质。 中国白酒是一个很传统的产业,一个溶入了千百年厚重的中国人文风物的产业。因此,它必定有一个根。这根扎在中国人心性的土壤里,先民们用心血浇灌,使之千年长青,枝繁叶茂。 酒精勾兑酒的出现,意味着伪文化的开始,酒精勾兑酒的流行,预示着中国传统酒文化的没落。当一个传统产业不再坚持传统,当一个传统产业的技术革新不再是改良而是仿其形而丢其魂的时候,那是在放弃一种老文化,而开创一种新的文化。那么再打着传统的幌子,叫卖新的产品,不是一种伪文化嘛?你说你有几百年的历史了,可是你能坚持用几百年前那些祖师爷们传统的技法生产白酒嘛?你所宣扬的文化与你所生产的产品不同宗不同派,这种酒文化难道不是杜撰的,编造的,纯粹忽悠式的伪文化吗? 由此,我们可以看到一些端倪。伪文化酒不是传统的白酒,它已经背离了传统,这种背离了传统却又借助传统的力量来宣扬产品的行为,不过是一种对自我羞愧的掩饰,如同上世纪九十年代末期开始炒作至今的豪华包装之行径如出一辙。消费者是被暂时的忽悠了,可是骗术终归是骗术,没有根基的东西,总会被扫进历史的垃圾堆。水无常形,事无常态,消费者的消费意识总会随着社会的进步而提升,行业中总会有坚持传统,弘扬正道的传道者存在,他们也会不断的向消费者传递属于传统正道的文化。于是乎,被压抑许久的老名酒近些年一个一个的复苏了。一个有着真实厚重的历史文化根基,并能坚持传统,扎根传统的品牌,其生命力是不朽的,终会在消费者的觉醒中新生,在消费者的大彻大悟中修成正果。 在白酒伪文化大行其道的今天,在人人谈白酒色变的社会,在消费者和白酒传统技术出现断层的时代,原浆酒的出现,意味着承载厚重传统文化的中国白酒开始复苏了,觉醒了。自此以后,中国白酒将重回正途,找回属于自己的个性,并开创围绕着质量而展开竞争的白酒行业新纪元。 质量是“原浆酒”的生命线 “原浆酒”就是传统的白酒,没有经过任何勾兑处理的酒,最多根据市场需求做一定的降度技术处理,才能叫原浆酒。自从勾兑酒出现后,优质老熟的原浆酒又有了一个新的名词叫基酒,他是现代勾兑酒的酒母。湖南浏河源基酒有限公司推出了一款直接装瓶出售的基酒,在宣传中将基酒解释为生产高档白酒的母酒,我觉得这种说法比较准确精炼,因为低端白酒根本就不用基酒了,直接用薯类或者甘蔗酒精加调味剂勾兑成品。而高年份的原浆基酒售价很高,基酒的质量决定着成品酒的质量,因此,好的原浆基酒,都用来勾兑中高档白酒,而质量好的新的原浆酒,都会储藏起来,成为高年份的优质原浆基酒。 笔者在对原浆基酒的市场调研中发现,品尝到真正原浆基酒的消费者都无不点头称好。正如一位消费者所说:不是白酒难喝啊,是因为我们从来没喝过真正的好酒。好酒已经在上世纪六十年开始逐步被勾兑酒取代了,没喝过好酒,那是太正常了。经常听到五十年代的人夸赞当年五块钱的酒好过今天五百块的酒时,你是无需惊讶的,他们说的都是实情。目前许多品牌,甚至于有些名牌酒,没有自己的酒厂,有酒厂的也很多年都不酿酒了,只有个灌装车间,所装的酒都是四处购买来的,根本谈不上质量管理与技术水平,全厂上下,没有一个会酿酒的技工的酒厂不再少数。在这样的基础上,他们还能大肆宣传传承百年文化,还能出三十年、五十年的高年份酒,实在是让人大跌眼镜。 当年经济萧条,粮食紧缺,改良技术,寻找降低成本的方法以满足市场需求,这种背离传统的行为是被迫行之,是可以给予理解的。但是,时至今日,我们已经远离粮食紧缺的年代了,我们必须在那些熟悉当年传统技术的老一辈专家尚能收徒授艺的时候,回到传统的轨道上来,继续传承我们中国白酒业流传了千秋百代的香火。否则,我们的白酒文化将在消费出现断层的情况下,再出现技术与文化的断层。 在走访浏河源基酒有限公司的黄董事长时了解到,浏河源基酒在上市短短的一个月内,仅靠团购销售业绩就达百万元,最根本的原因还是靠其卓越的质量,质朴的传统文化内涵,厚道的价格使然。其倡导钱花少一点,酒喝好一点的朴素理念以及厚道的无话可说的酒质,让笔者也深深的折服了。这样的酒,是值得喝,而且值得喝了还想念的。 质量,是原浆酒的生命线,是在市场上获得长久生存的唯一核心竞争力,其从质量的躯体里散发出来的迷人气质,才是中国传统酒文化的精髓,观酒史之过往,对酒的赞颂与描述都是围绕着质量而展开的。不像今天的诸多品牌,在噱头上下功夫,在质量上省功夫。殊不知,质量才是成就品牌的中流砥柱。市面上,知名度很高购买率很低的名牌酒很多,究其原因,不也就是质量问题再作祟嘛。知名度可以通过广告达成,持续的购买率却是只有良好的质量才能达成的,知名度上去了,购买率不能跟着上,其知名度何用之有? 在中国食品质量安全问题层出不穷的今天,消费者的危机意识,健康意识越来越强。练就一双透过现象看本质的火眼金睛,几乎成了现代消费者的基本素质。透过现象看本质,其本原就是要看质量的,中国传统白酒其魅力在于传统,而传统受到青睐是因为其集千百年酿酒大师之大成,能酿出沁人心脾的美酒,说倒头,还是因为质量好。我们不停的向别人叫嚣酒文化,不也就想通过文化的面子告诉别人质量好的内在嘛。其实,真正的酒文化就是从质量的躯体里散发出的那种勾引人欲一饮为快而后无限遐想的吸引力。这样的吸引力没有厚重的历史和传统积淀,是出不来的。如果能从一杯酒中喝出畅快淋漓,心旷神怡,从一杯酒的回味中体会到酿酒大师的精湛技艺和先民们的无穷智慧,我们还需要用铺天盖地的广告去叫嚣一个牵强附会的噱头嘛? 酿酒的历史,不也是一个酿造文化的历史嘛?因为酿酒而酿造的文化,必与酒合为一体,依酒为载体而弘扬传播。这个文化是千百年敲打磨砺出来的,他日夜敲打着酿酒人的心智,磨砺着酿酒行业的操守,这个文化有个名字叫:质量。只有深彻理解这种文化,并对这种文化勤以行之的企业,才能在未来市场上站稳脚跟,立于不败之地。 这并不取决于是否在酒瓶上标注了原浆酒字样,而取决于瓶子里装的是不是真正的原浆酒。走市场化的路,走品牌的路,始终还得从质量做起。原浆酒的出现本身就是籍着“质量”原汁原味原生态的角度出发,契合市场对绿色,天然健康产品的需求而来的。把握好这个要素,投诉所好,才是上策。若籍着原浆酒的概念,以次充好的忽悠消费者,无疑于掩耳盗铃,自欺欺人。 原浆酒将会是未来中国白酒业的竞争焦点 这里所说的原浆酒,不是仅指在商标上标注了“原浆酒”字样的产品,泛指所有采用并坚持用传统技艺酿酒,并将这种溶入所有传统白酒文化要素的产品,不添加化学香料和酒精勾兑而直接装瓶出售的品牌和企业。随着人们生活水平的提高,追求钱花少一点,酒喝好一点的理性消费价值观将是未来的消费者主要消费心态,而生活水平的提高也预示着消费重心将向中高档白酒倾斜。中高档白酒具备使用优质原浆酒的成本空间,因此,在未来白酒品牌竞争到极致的时候,能够超越自我,超越对手的企业, 必须回到质量这个老问题上来。酒作为一种食品,喝掉才是其最终的归宿,若要消费者快乐的,高兴的,主动地把你的产品喝下去,没有高人一等的质量,恐怕是个很大的难题。 从近年酒市的发展来看,老名酒的复苏是个很明显的特征。老名酒不管在群魔乱舞的时候有多么落寞,但是,他们始终能像一个哲人一样,静观风云变幻,荣辱不惊,时机未到时,坚持守正待时。烟消云散后,他们润物细无声的一步步走向前台,还是那样一如当年。这些能耐如果没有深厚的传统文化根底,没有核心技术的竞争力,没有厚道诚实的企业形象,没有经久不衰的品牌美誉积淀给予支撑,如何能行至今日。做原浆酒本身就是这些老名酒企业的强项,原浆酒质量好,成本自然高出许多,在白酒业沉渣泛起的时候,受点暂时的打击是在所难免的。 好东西,终归是好东西。就像钻石一样,你把它藏在海底千万年后再掘起,其光华仍旧依然如新。被酒精勾兑酒扰乱了近半个世纪的中国白酒市场,终将在重回半个世纪前中国白酒市场单调的竞争内容:质量的竞争。酒是用来喝的,这个功能不管你绕多远的圈子,都是无法改变的事实。既然是喝的,那么质量就始终是最重要的因素。没有了质量的支撑,就像人没了魂魄一样,没有了精气神,离死也就不太遥远了。 这些年,白酒的市场容量一直在走下坡路,但是,中高档白酒市场却在增长,这不仅仅是消费水平的增加,消费者健康观念的增强也直接影响到对食品质量的关注。低档酒喝了上头,伤身这是不争的事实,因为几块钱的酒不可能是纯粮酿造的酒,成本做不过来。酒精勾兑的酒,始终因产品特性限定了它最终导致的头疼口干等不良副作用。而高档白酒因价格高,有足够的空间使用优质纯粮酒,以致渐渐获得更多消费者的认同,另可少喝点,也要喝好点。这意味着未来的白酒时代是纯粮酒的时代,是质量为王的时代,也就是所谓的原浆酒的时代。 眼下,许多企业推出了原浆成品酒,质量良莠不齐,诸多还是打着纯粮酿造,老窖原浆,X年陈酿的招牌的,价格才几元十几元一瓶,这一看就是挂羊头卖狗肉的主。要想在未来原浆酒市场占有一席之地,还得老老实实的做厚道人,做厚道酒,做良心酒。只有把酒质量做厚道了,让你的产品名副其实,原浆酒的瓶子里装的是货真价实的原浆酒的时候,市场和消费者才会给你值得惊喜的回报。如果意图通过原浆概念欺骗消费者,终将害人害己,得不偿失。未来的酒市场,有德者居之。 中国白酒若要世代流传,原浆酒必须真实的回到生活中来,必须让白酒业的竞争主要围绕质量而战,这需要政府的规范引导和行业的自律。弘扬传统文化,发扬传统技术,将原浆酒进行到底,中国白酒将会在这个追求返璞归真的时代实至名归。 新书作品摘录以下诗作选自新版诗集 《落花拾遗》 落花江南 南国的雨季,如思念,一样漫长 这花瓣,是晚春,熟透的彷徨 沿着你,凌乱的记忆,流浪 在孤寂的路旁 品尝你,跌落一地的忧伤 那残蕊,是你,盛开的沧桑 追寻你,留香的往事 飞翔 在蛛网飞瀑的庙堂 缅怀你,曲终人散的凄凉 是多情,沉淀的迷茫 是细腻,堆砌的失望 这落花时节,我在他乡 看你的美丽,片片凋零的惆怅 又想起了,一个远方的姑娘 …… 苦苦的思念 总是以为,离开你越是遥远 就会减少一些缠缠绵绵的牵绊 午夜醒来,燃起孤旅寂寥的香烟 抽的却都是对你的苦苦思念 总是想象,要是不在与你见面 你的温柔就会在我心里慢慢淡然 仰望星空时,却又总是泪流满面 天上怎么全是你灿烂的笑眼 总是坚持,不再谈论我们的昨天 新的记忆会覆盖你给我留下的伤感 朝花夕拾,人海茫茫左右顾盼 我奔波的脚步,怎么又停在了你家门前 亲爱的,我该不该,叩响你的门环 真的好想在看你一眼 …… 心灰意冷 我从没打算让自己这样孤单憔悴 哪怕仅仅像一杯无糖的咖啡 直至今夜我一个人独自喝醉 才发觉今生已被命运残忍的撕碎 所有的爱恨都已经越过了神经把心麻醉 追求幸福的足迹岁岁年年的轮回 我在春天绽放的爱早就谢幕在晨晖 仲夏蝉鸣声声是我的伤悲 秋风已凋零我所有的痴心绝对 雪花染白了我一生坚持的无怨无悔 今夜我用一杯苦酒掺一串清泪 祭奠灰飞烟灭的心扉 这一生,我再也不会,深深的爱上谁 …… 彼 岸 花 痴情总流浪,海角天涯 天上人间,有谁知道,爱的代价 守望彼此,那轮回无望的牵挂 心疼碎了,这飞灰湮灭的年华 情缘埋葬在,红尘之下 谁为我,超度命运无情的惩罚 把你在人间的爱恨,留给曼陀罗吧 我在彼岸,已绽放成迎你的火把 等你回家…… 相传彼岸花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。彼岸花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。彼岸花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。 我 心 我喜欢的音乐,总是很忧伤 旋律,和岁月,一样的泛黄 这不是,太久太久的流浪 亦不是,生命纠缠着过往 是因为,我心境太过的苍凉 …… 花雕酒 大汶口 六千年的路 酝酿成熟 古越楼台上,清月如钩 谁在挥毫,勾勒一坛坛,美丽的祈求 上虞有美人,娇羞染红,青春的盖头 高堂的桂树下,黄泥依旧 女儿红啊,已是十八的绣球 邻家庭院,小轩窗里有人愁 千金已去,魂断红妆阁楼 女儿红成花雕酒 谁陪我,饮这一杯暮年的孤独…… 用伤感下酒 失去你,已是痛楚 为什么,还要用苦涩的文字,去雕塑 揭开一锅煮沸的温柔 下这痴情陈酿的老酒 怎能没有,往事腌制的伤口 和这,心疼煎熬的骨肉 失去你,已是痛楚 不然,怎么能在心碎的午后 醉倒在街头 …… |
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