请输入您要查询的百科知识:

 

词条 金刚经浅识
释义 文席谋 2/16/2003 于洛杉矶

壹。概说

金刚经是佛教最有名的经典之一。中国民间流传关于金刚经神奇的故事很多。认为诵读、抄写、印送和解说金刚经,是一种佛教中的‘功德’,可以消除灾难。做的量要多、心要诚、则效果宏大,神奇无比。.洛杉矶有些华人超级市场有曾印好的金刚经供人免费拿取。都是做善事的人提供的。我有一好友的父亲是党国元老。据说在世时每天诵读金刚经,果然富贵寿考,晚年无疾而终。[按:一般所要求的止于诵读,并不要求研究了解和讨论其中意义。但是经文中对 ‘受持诵读、为人演说’是鼓励的。]

我不是佛教徒。大约在十岁左右、发现家中有一本 <赵松雪金刚经小楷帖>。喜欢它字体秀丽、印刷精美、曾拿来练习小楷而接触了这书。那是姚秦三藏法师鸠摩罗什所译,由有名的书法家赵孟□(字子昂、号松雪道人)书写的。当时因练字而认识其若干字句、不曾研究其内容。因无标点段句、且为艰深文言文、内容根本不懂。后来环境改变、那书早已遗失、有时想起则颇为怀念。直到六十年代我已三十多岁,偶然在台北某书店见到同样的印本。买了一本无事时翻阅、欣赏书法、也回想童年情景。

1985年退休来美国定居,这本金刚经也随身带来。偶然翻阅、试作句逗、发现其内容部份可以了解。再反复研读、略能窥探出部份内容意义。感觉这书在人生观和宇宙观颇有价值。现就研究所得、写成此文。

贰。目标

金刚经全书的目标是记录 ‘如来佛’(‘释迦牟尼’有时简称‘世尊’或‘佛’) 之言。回答其大弟子 ‘须菩提’向 ‘佛’提出『 心云何应住?云何降伏其心?』的问题:。 以现代语来讲是:问『如何有效控制我们自己的心意?当心不由自主、或胡思乱想时,如何来压制住它?』。这实在是人生一大问题。假使我们能控制我们的‘情绪思维’,如用‘开关’或‘键盘’操纵‘电路’或‘电脑’一样,人们将不会有失眠之苦,更不会因不当的‘欲念’、或过度‘悲伤’、‘愤怒’情绪而冲动。永远保持平静、快乐、正常。所以当这问题被提出时。佛连忙说‘善哉、善哉.....’(问得很好!我为你来解释。)

参。内容:

金刚经佛对所提问题的部份答案和结论如下:

一。 答案之一:"佛"首先说明世间‘生物’,不论‘卵生’、‘胎生’、‘湿生’、‘化生’、品种与数量之多,如 "恒河沙数" 。众多生命中,有的有感觉、有的没有。思想、情欲的有无也是如此。但都具有生命,和人一样 ‘有生有死’和 ‘死后成空’。事实上是死后一了百了。所有生物都没有‘生前’‘死后’的存在。(按:这点和一般佛教所讲的不同。)

二。答案之二: 人之有烦恼主要因为有: “我相、人相、众生相、寿者相”。.这里 ‘相’字作‘想’或 ‘心态’解释。 就是说,人之烦恼是因为过份想着‘自己’(我相)、‘自己有关的人’(人相)、‘其他的人群或生物’(众生相) 、和想‘长生不死’(寿者相)。如果把这些看开,便可减少烦恼。佛言: “我皆令入无余涅盘而灭度之”的意义是: “所有生物都免不了一死,消灭于不影无踪, 死后再就其本身物质元素(如: 炭,氢,氧, 钙,镁,磷...等) 作为重新组合”。佛将 ‘没有烦恼和死生观念’的人称之为‘菩萨’。(按:上述心态思维大有助于晚上睡眠安适。一般人白天行事不可能如此。)

三。答案之三: 佛告须菩提:人如要做‘菩萨’必须 ‘于法无所住’(对所有的事物都抱‘不在乎’ 的态度),同时要 ‘行于布施’(将自己的‘资源’ 分给他人分享。)。 不留恋于 在 "色, 声, 香,味,触" 等方面的思维。而肯布施给他人。 看清这层、而又肯放手‘布施’ 不贪求福德,才能‘福德无边’。按:布施的意义是无私的‘工作’或‘施舍’,详见后述讨论。

四。答案之四: 佛随后以问答方式说明宇宙空虚无量。 时间和空间的无限大,个人渺小而生命有限。佛自问自答: 『...... .东方虚空可思量不?" (答 )不也. ....南西北方四维上下虚空可思量不?(答) 不也....... ..』." 用现代的话说明, 宇宙 ‘时’‘空’都是虚空无穷尽、无限大的。相对而言、个人的存在是非常渺小。给人‘布施’也应以‘无限大的心情’。 [按: 佛祗说出宇宙三度空间的无限大, 未提时间]

五。答案之五: 要人和好人在一起,不要和坏人相处。世尊以偈言说出以三十二相观如来的情况:『若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不得见如来』。

六。结论:

佛最后提示四句偈言为那次法会作结:『一切有为法,如梦幻泡影,如露一如电,应作如是观』指出人生如过烟眼烟云,死后不留痕迹。看穿这层,便无所忧虑了。

肆。讨论:

一。 金刚经的内容 看不出有一般宗教或迷信的‘神奇鬼怪’色彩。倒是具有相当多的学术性。特别是符合中国的老庄思想。

二。金刚经的宇宙观,说明宇宙是‘无限大’的三度空间。我个人认为应加‘时间’和‘奥妙’成为无限大的‘五度空间’。

三。金刚经是从印度 梵文翻译过来的。约百分之九十以上是‘意译’,小 部份是‘音译’。其中意译是当时古文。现在读来似懂非懂。部份语法将‘肯定’和‘否定’交叉使用。增加其神秘性。

四。金刚经的主题,如何能使人从 『 心云何应住?云何降伏其心?』的疑虑中解脱?它是使人看清人生的渺小和短暂,生前死后的虚无,对自己和以外种种的牵挂的无益,无限布施的合理,应该有助于心情的平静。认识愈真切效果愈大。

五。金刚经中暗示出生物死后轮回之说。可解释为死后尸体中各元素的散失和不断重新组合。其中所谓 ‘五百年’轮回,不过是随便说出一相当长的时间而已。不可能有具体根据。

六。一般诵经者,多不顾文义内容意义的反复诵读其字句,也许有催眠和麻醉性而使读者获得安宁。我个人认为不完全是佛祖的本意。古今若干佛教中高僧们,故意将其神奇化。玄之又玄,使人无法完全了解经文意义所在。

七。现代一般佛教徒将‘布施’解释为对僧尼衣食钱财的施舍或寺庙建造与维持的捐献。 我个人认为这不是佛的本意。我个人认为金刚经中所谓‘布施’包括无私的 ‘做’和‘给’。‘做’的方面,如:护送 一残疾人过马路,或任公职做事(如:服务、生产、保国、安民等)。为雇用者尽力工作、或将自己儿女哺养成人,以及对‘众生’的贡献,也都算是‘布施’。在‘给’的方面,当然包括对受苦难者的救助和对公益事业的奉献。这样解释时,祗要不影响自己安全生活的所需,‘无限布施’是可以说得通的。

伍。附记:

以上完全是根据一己阅读思维所得而写出的。写前不曾阅读其他宗教家的有关著作,不能说是如何正确周全。祗是说出一不成熟的私见,供世人参考讨论而已。希望批评指教。

随便看

 

百科全书收录594082条中文百科知识,基本涵盖了大多数领域的百科知识,是一部内容开放、自由的电子版百科全书。

 

Copyright © 2004-2023 Cnenc.net All Rights Reserved
更新时间:2024/9/21 22:53:25