请输入您要查询的百科知识:

 

词条 高阶等差数列
释义

基本知识

1.定义:对于一个给定的数列,把它的连结两项an+1与an的差an+1-an记为bn,得到一个新数列,把数列bn称为原数列的一阶差数列,如果cn=bn+1-bn,则数列是的二阶差数列依此类推,可得出数列的p阶差数列,其中pÎN

2.如果某数列的p阶差数列是一非零常数列,则称此数列为p阶等差数列

3.高阶等差数列是二阶或二阶以上等差数列的统称

4.高阶等差数列的性质:

(1)如果数列是p阶等差数列,则它的一阶差数列是p-1阶等差数列

(2)数列是p阶等差数列的充要条件是:数列的通项是关于n的p次多项式

(3) 如果数列是p阶等差数列,则其前n项和Sn是关于n的p+1次多项式

5.高阶等差数列中最重要也最常见的问题是求通项和前n项和,更深层次的问题是差分方程的求解,解决问题的基本方法有:

(1)逐差法:其出发点是an=a1+

(2)待定系数法:在已知阶数的等差数列中,其通项an与前n项和Sn是确定次数的多项式(关于n的),先设出多项式的系数,再代入已知条件解方程组即得

(3)裂项相消法:其出发点是an能写成an=f(n+1)-f(n)

(4)化归法:把高阶等差数列的问题转化为易求的同阶等差数列或低阶等差数列的问题,达到简化的目的

例题精讲

例1.数列的二阶差数列的各项均为16,且a63=a89=10,求a51

解:法一:显然的二阶差数列是公差为16的等差数列,设其首项为a,则bn=a+(n-1)×16,于是an= a1+

=a1+(n-1)a+16/2(n-1)(n-2)

这是一个关于n的二次多项式,其中n2的系数为8,由于a63=a89=10,所以

an=8(n-63)(n-89)+10,从而a51=8(51-63)(51-89)+10=3658

解:法二:由题意,数列是二阶等差数列,故其通项是n的二次多项式,又a63=a89=10,故可设an=A(n-63)(n-89)+10

由于是二阶差数列的各项均为16,所以(a3-a2)-(a2-a1)=16

即a3-2a2+a1=16,所以

A(3-63)(3-89)+10-2[A(2-63)(2-89)+10]+A(1-63)×(1-89)+10=16

解得:A=8

an=8(n-63)(n-89)+10,从而a51=8(51-63)(51-89)+10=3658

例2.一个三阶等差数列的前4项依次为30,72,140,240,求其通项公式

解:由性质(2),an是n的三次多项式,可设an=An3+Bn2+Cn+D

由a1=30、a2=72、a3=140、a4=240得

解得:

所以an=n3+7n2+14n+8

例3.求和:Sn=1×3×22+2×4×32+…+n(n+2)(n+1)2

解:Sn是是数列{n(n+2)(n+1)2}的前n项和,

因为an=n(n+2)(n+1)2是关于n的四次多项式,所以是四阶等差数列,于是Sn是关于n的五次多项式

k(k+2)(k+1)2=k(k+1)(k+2)(k+3)-2k(k+1)(k+2),故求Sn可转化为求

Kn=和Tn=

k(k+1)(k+2)(k+3)=[ k(k+1)(k+2)(k+3)(k+4)-(k-1) k(k+1)(k+2)(k+3)],所以

Kn==

Tn==

从而Sn=Kn-2Tn=

例4.已知整数列适合条件:

(1)an+2=3an+1-3an+an-1,n=2,3,4,…

(2)2a2=a1+a3-2

(3)a5-a4=9,a1=1

求数列的前n项和Sn

解:设bn=an+1-an,Cn=bn+1-bn

Cn=bn+1-bn= (an+2-an+1)-( an+1-an)=an+2-2an+1+an=(3an+1-3an+an-1) -2an+1+an=an+1-2an+an-1

=Cn-1 (n=2,3,4,…)

所以是常数列

由条件(2)得C1=2,则是二阶等差数列

因此an=a1+

由条件(3)知b4=9,从而b1=3,于是an=n2

例5.求证:二阶等差数列的通项公式为

证明:设的一阶差数列为,二阶差数列为,由于是二阶等差数列,故为常数列

又c1=b2-b1=a3-2a2+a1

所以

例6.求数列1,3+5+7,9+11+13+15+17,…的通项

解:问题等价于:将正奇数1,3,5,…按照“第n个组含有2n-1个数”的规则分组:

(1)、(3,5,7)、(9,11,13,15,17),… 然后求第n组中各数之和an

依分组规则,第n组中的数恰好构成以2为公差的项数为2n-1的等差数列,因而确定了第n组中正中央这一项,然后乘以(2n-1)即得an

将每一组的正中央一项依次写出得数列:1,5,13,25,…这个数列恰为一个二阶等差数列,不难求其通项为2n2-2n+1,故第n组正中央的那一项为2n2-2n+1,从而

an=(2n-2n+1)(2n-1)

例7.数列的二阶差数列是等比数列,且a1=5,a2=6,a3=9,a4=16,求的通项公式

解:易算出的二阶差数列是以2为首项,2为公比的等比数列,则cn=2^n,

的一阶差数列设为bn,则b1=1且bn=2^n-1,

从而an=4-n+2^n

例8.设有边长为1米的正方形纸一张,若将这张纸剪成一边长为别为1厘米、3厘米、…、(2n-1)厘米的正方形,愉好是n个而不剩余纸,这可能吗?

解:原问题即是是否存在正整数n,使得12+32+…+(2n-1)2=1002

由于12+32+…+(2n-1)2=[12+22+…+(2n)2]-[22+42+…+(2n)2]=随着n的增大而增大,当n=19时=9129<10000,当n=20时=10660>10000

故不存在…

例9.对于任一实数序列A={a1,a2,a3,…},定义DA为序列{a2-a1,a3-a2,…},它的第n项为an+1-an,假设序列D(DA)的所有项均为1,且a19=a92=0,求a1

解:设序列DA的首项为d,则序列DA为{d,d+1,d+2,…},它的第n项是d+(n-1),因此序列A的第n项

显然an是关于n的二次多项式,首项等比数列为

由于a19=a92=0,必有

所以a1=819

---------------------------------------------------------------

五、公式法(缺少证明)只适用于“规则型高阶等差数列”

“an等于C(排列符号)上标:p-2下标:“n+(p-3)乘以(a1+(n-1)*d/(p-1) )……⑴式

说明:"p"和"d"的意义可暂不考虑,关于推导过程,有兴趣的联系,我可以给你解答,

下面只给出"p"和"d"的确定方法:

“ a1*p^2-(a1+2*a2)*P+2*a3=0”……⑵式

解出的p取整数且较小的那个并代入“d=a2-(p-1)a1” ……⑶式 求出d,将"p"和"d"代入上式,得到的方程为通项公式

例:1^2+2^2+3^2+4^2+……+n^2=?

a1=1^2=1 a2=1^2+2^2=5 a3=1^2+2^2+3^2=14

代入⑵式得:p^2-11p+28=0

解得p=4,p=7(舍去)

将p=4代入⑶式得:d=5-(4-1)*1=2

将p=4和d=2代入⑴式得:an=C上标2下标n+1乘以(1+(n-1)*2/(4-1))

整理得:an=C上标2下标n+1乘以(2n+1/3)

即:an=(n+1)*n*(2n+1)/6

---------------------------------------------------------------

【r阶等差分布函数】(注明:以下内容独立于以上内容,但只是形式不同,二者之间是可以转化的)

建立:自然数直角坐标系O-xyz

定义:F(x,y)=z满足[1],[2] <==def==> F(x,y)=z是等差分布函数

[1]任意y∈N, F(0,y)=F(0,0)

[2]任意x,y∈N, F(x+1,y+1)=F(x,y)+F(x+1,y)

[1],[2]==>[3]任意x≥0, 第x列F(x,0),F(x,1),…F(x,n),…为x阶等差数列

[2]==>[4]任意x≥0,y≥0, F(x,y)+F(x,y+1)+F(x,y+2)+…F(x,y+n)=F(x+1,y+n+1)-F(x+1,y)

[2]==>[5]任意x≥0,y≥0, F(x+1,y)+F(x+2,y+1)+F(x+3,y+2)+…F(x+n,y+n-1)=F(x+n,y+n)-F(x,y)

·当输入F(x_i,y)(任意i∈N). 即若在每一列的任意格内输入一个数,则F(x,y)=z就被确定下来

·当输入F(0,0)=1,F(x_i,0)=0(i≥1)或输入F(x,x)=1(任意x≥0),则结果得出F(x,y)=z就是杨辉三角!

(杨辉三角)

·r阶等差数列通项公式:

随便看

 

百科全书收录4421916条中文百科知识,基本涵盖了大多数领域的百科知识,是一部内容开放、自由的电子版百科全书。

 

Copyright © 2004-2023 Cnenc.net All Rights Reserved
更新时间:2025/2/7 15:45:56