【中文名称】橙额黄雀鹀
【拉丁学名】Sicalis columbiana
【命名者及时间】Cabanis, 1851
【英文名称】Orange-fronted Yellow-finch, Orange-fronted Yellow Finch, Orange-fronted Yellow-Finch
【科属分类】脊索动物门、鸟纲、雀形目、鹀科、黄雀鹀属
【亚种分化】3种
橙额黄雀鹀属小型鸣禽。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽主要为黄色,非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。
分布于巴西,哥伦比亚,秘鲁,特立尼达和多巴哥,委内瑞拉。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——低危(LC)。