词条 | 上苇甸村 |
释义 | 上苇甸村是北京市门头沟地区有名的"泉山之地",是少见的北国水乡,昔日以盛产芦苇而得名,现在还建有十三座水溏。然而鲜为人知的是,上苇甸地区是妙峰山西面的一条重要古香道,上苇甸当然是古村落,上苇甸村的历史还和寺庙文化密切相关……上苇甸村依山傍水,残留的老宅、老井、石碾展示着古老的韵味。上苇甸村还有一个美丽名字叫"月亮村"。上苇甸村现还管辖着炭厂、大沟、禅房三个自然村,有大云寺、滴水岩、禅房、岭角等风景和古迹值得游览。 历史渊源"上苇甸"最早见于文字的记载,是在明万历年间沈榜所著的《宛署杂记》中列有村名"上苇店","店"即今之"甸"。 《宛署杂记》中记述了一件发生在元代的有关上苇甸的趣事:原来早在元代,上苇甸村就有李姓人家居住,上苇甸村的人在现今叫炭厂村的地方烧木炭,需砍伐大量木材,但每次砍树均遭到寺庙的阻止。上苇甸的村民李仁莹将栖隐寺告到县衙。县衙初断上苇甸村民有理,可栖隐寺方丈法诠拿出了金代天会年间一位皇亲的书示,又拿出天会十五年(1138)玉河县的批文,为恐村民砍伐山林,均证明上苇甸地区归寺庙所属。 这个"维权"的官司,体现了当年僧人超前的环保意识与村民生存需要的矛盾。过去上苇甸地区泉池众多,森林茂密,至今还保存有千年以上的一级古树7颗,二级古树62棵。 古民居我们到村中寻觅老房子,尽管上苇甸是个古村,可真正够年头的老房子已不多见,但山村的风貌还有,只是掺杂了一些现代的东西,看得出这个村现在的经济状况还不错。 我们进村不久就发现一处老宅,是一个完整的四合院,可惜主人不在,无法进去。我们在墙外瞅了半天,突然惊喜地发现,这户大门内错开不远处,经过几米长的过道,还有一道门楼,就是说这家有双重门,按这个建筑规模来说,在过去也是一个大户人家才能有的院落。 找人来开门太耽误时间,为探个究竟,我们决定搭人梯,上墙头"航拍"。在三人的协力下,我们合力排了些片子,将那些影壁、砖雕和旧瓦尽收入相机。 沿街往东走,我们又陆续发现村里的一些旧物,马槽、老井、石碾、泰山石敢当,还有废弃的古宅。 月亮村上苇甸村还有一个美丽名字叫"月亮村"。 从国道去上苇甸村有6公里的盘山道,这段柏油路虽然路面很好,但迂回曲折,坡陡弯急。随着我们的车子不断地攀高,周围山峦仿佛天地相接,真有嫦娥奔月、登临仙境的感觉。 老赵说这里是赏月的绝佳之地,去的路上我们感受了神情气爽;而傍晚返回时,我们竟幸运地看到月亮挂在东南方的山尖上,落日的余晖照着峻峭的山峰,瞬时变幻着温暖的色彩。可惜没带长焦镜头,无法把月亮和山同时拍下,只好在公路上拍个黄昏的山景留作纪念,但我们也很知足了。 娘娘庙苇甸村分前街、后街,在前街的马路边,一眼就能看到一棵茂盛参天的大国槐,树下就是当地人称为"庵庙"的娘娘庙。娘娘庙建于明代崇祯年间,迄今已有300多年历史,清代曾重修。庙内有正殿三间,东西厢房及耳房,昔日正殿供奉泥塑彩绘娘娘坐像,抗日战争期间被日军烧毁,后来略有修复,庙早已改作他用,但房屋结构还基本保存下来。这里是尼姑庵,清末民国年间,香客从西道去妙峰山进香,这里替代茶棚,香客在此歇脚喝茶。 风景与特产上苇甸村现还管辖着炭厂、大沟、禅房三个自然村,有大云寺、滴水岩、禅房、岭角等风景和古迹值得游览。 上苇甸村有个百果园,盛产北京几乎所有的干鲜果品,多达几十种,从春季的樱桃、大杏、到秋季的苹果、梨、枣、栗子,春夏秋三季水果不断,是京西著名的高山农业观光园。说不定你在餐桌上随手拿起的水果就是从这里出产的,秋高气爽的季节,如果亲自来采摘品尝,不失为另一种享受。 交通"背包游"者在苹果园地铁站乘坐929路和929路支线公共汽车在下苇甸村下车,然后换乘出租车前往上苇甸村。"自驾游"者走阜石路或莲石路到门头沟,再沿109国道,经下苇甸村前往上苇甸村。 |
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