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词条 乔治妮·布伦南
释义

乔治妮·布伦南(Georgeanne Brennan) 美国人气和高产兼具的重量级作家,执教于加州大学伯克利分校和戴维斯分校,朱丽亚‘蔡尔德与詹姆斯·比尔德两项国际美食文化大奖获得者,现为国际慢餐奖评审委员,世界慢餐运动的领军人物。布伦南在《旧金山纪事报》辟有美食专栏,同旷也是《时尚烹饪》、《好胃口》和《烹饪乐趣》等杂志的特约撰稿人,并曾在《纽约时报》、《园艺设计》、《都市家园》和《园艺学》等报刊发表过一系列颇具影响力的评论文章。

乔治妮·布伦南

她对农事、美食、历史、文化、园艺等方面都有着浓厚的兴趣和独到的见解,曾先后创作过十几本关于美食和园艺的畅销图书,其满蕴诗情画意的作品受到各国读者的推崇。

(Georgeanne Brennan)

作者作品《一头猪在普罗旺斯》

(A Pig in Provence)

大陆出版社:

陕西师范大学出版社

译者:

黄声华

关于本书:

《一头猪在普罗旺斯》是乔治妮·布伦南新近在美食这一时尚大旗下的巅峰巨献,是对普罗旺斯这一浪漫天堂的完美呈现。 作者乔治妮从小就对饮食有着特殊的感悟,普罗旺斯的饮食以及当地居民淳朴自然的生活观也影响了她的一生。

本书共八个章节,每个章节中都有一种经典的主题食物登场,全书以美食为主线,作者用法国式的优雅语言为我们讲述了八段关于“膳食、孩子、动物、美食、地方和家”的经历,每段经历都如童话般唯美,带着食物的质感与醇香,完美的组合在一起,成为一段美味之旅。 本书不但是一幅关于法国饮食文化的全景图,更是忙碌生活中的一个明媚角落,用美食教会你领悟生活,善待自己,感恩于自然的慷慨。作者对美食与各种食材的迷恋使得全书字里行间都弥漫着令人陶醉的味道,迷迭香,乳酪,茴香酒,奶油烤菜……掩卷之余,回味无穷。

目录

致谢

序言

第1章 关于山羊奶酪的个人经历

第2章 普罗旺斯的猪

第3章 蘑菇之恋

第4章 所有人的普罗旺斯鱼汤

第5章 漫长的夏日聚餐

第6章 大蒜和伟大的蒜泥蛋黄酱之精髓

第7章 绵羊和白葡萄酒煨羊蹄羊肚卷

第8章 婚礼蛋糕

结束语

书摘 序言

二年级的时候,我撰写了我的第一本烹饪书《我的食谱》,这本书由我的母亲保存着。她去世后,我在旧皮箱中找到了原稿,那个皮箱珍藏了她生命中所有的回忆。我用铅笔歪歪扭扭地在书的四大张纸上写下了一些食谱,包括雪花香蕉(混合着奶油的香蕉泥)、兔耳沙拉(用杏仁做耳朵插在梨上,还有一个甜樱桃在莴笋叶上当作鼻子)、柳橙奶油蛋糕(橙汁与搅拌后的蛋清的混合物)以及草莓油酥松饼(将切碎后的草莓与搅拌后的奶油加入磅饼中)。而两张黄色建筑半页图,就成了这几页纸的封面。

那个时候,我是一个忙碌于厨房之中的早熟儿童,七岁的我陶醉于和父亲一起制作鲍鱼炖肉以及和母亲一起搭姜饼屋。再大一点后,我和我的男朋友一块儿在自助采摘果园里摘玉米和草莓。那时,橘子郡漫山遍野都是自助采摘果园。我还和男孩子们一起用我家院子里的杏仁烘焙水果蛋糕。爸爸去世的那年,十六岁的我负责烹制感恩节大餐,和祖母一起制作水果罐头。然而,是普罗旺斯的食物,而不是加州的食物,决定了我的生活之路。

普罗旺斯告诉了我食物的意义,不仅仅在于烹饪或享用,而是具有更深、更广的内涵。我体会到聚会、狩猎和种植食物是某种生命的一部分,这种生命印上了季节的记号,并将人们互相连接,紧紧地系于土地之上。

每个季节都有它特有的食物:秋天的野蘑菇、春天的野芦笋、夏天的西瓜和桃子、冬天的根茎作物和松露。对于食物的来源,普罗旺斯人有着一种共同的热爱。我注意到普罗旺斯人的共识和欣赏之处不仅仅在于食物本身,还包括了有关食物的技巧和必需的知识,像种植味甜的西瓜,培育制作沙拉的鲜嫩蔬菜,在漫布着野生百里香的山坡上放牧羊群或制作爽滑鲜美的山羊奶酪,这种欣赏和共识将伴随着食物一起呈现在餐桌上。

在普罗旺斯,我的邻居们向我展示了如何去理解这片围绕在我周围的土地,他们还告诉了我这片土地会带给我们什么。他们教会了我如何寻找和烹饪蜗牛,如何提取脂肪、种植马铃薯和搜寻野蘑菇;他们还教会了我如何烤沙丁鱼,用杵和臼制作蒜泥蛋黄酱,用吃剩的面包炖成蔬菜蒜泥浓汤以及挑选鲜鱼。我逐渐地明白了,当一个人流连忘返于一顿美餐中时,品尝本身便已让人回味无穷,寻找食材和烹调食物也同样如此。

将近三十岁的时候,我开始了在普罗旺斯的生活。在那里,我养猪,卖自己做的山羊奶酪和邻居们烹调美食。我认识到美食是生活的中心所在,这不是出于享乐主义或者维持生命的目的,而是因为美食将我与先人们联系在了一起。它是连接我与土地、朋友以及同一餐桌上的家人们之间的纽带,它也将未来世界带到了我面前。在这个脆弱易碎、变化无常的世界上,美食却是恒久不变的存在。

我从未刻意成为一个获奖无数的烹饪作家,或者在普罗旺斯开设厨师学校,也从未刻意在美国教授普罗旺斯的饮食课程或者成立蔬菜种子出口公司。这些事情都没有包含在我对普罗旺斯的热爱之中,这种热爱的产生是因为普罗旺斯人以及食物带来的生活感。在这些岁月里,普罗旺斯从未让我感到失望。普罗旺斯就如同美食——恒久不变。

从1970年起,普罗旺斯和我的生活显然都发生了巨大的变化,然而我们之间的关系仍是一如往常。我到达尼斯的机场,带着低落的心情飞越地中海,前往阿尔卑斯山脚的白色之城。我驾驶着租来的车,在A8高速公路上一路向西,掠过两旁高高耸立的公寓大楼、呼啸而过的公共汽车、堵塞的车道和一棵棵棕榈树,然而,一过戛纳,一种平静的情绪便悄然而至。在摩尔,A8公路西侧那一座座崎岖火红的小山安安静静地矗立着,东侧的农舍仍在原地,市场花园也完好无损地围绕在它周围。四十五分钟后,我在德拉古尼昂下了高速,开始驶向法国内陆。我理所当然地认为那里的一切都会有所改变,因为我上次去那里已是六个月以前了。我对自己说,普罗旺斯并不会如我想象中一般完美,我要做好失望的心理准备。我将在那片土地上看到满眼的广告牌和遍地的房产开发,葡萄园被推倒了,小镇消失在蔓延的城市郊区中,咖啡馆关闭了,也没有人在慢慢享用午餐。这些年来,的确发生过这些变化,然而这种趋势似乎被控制住了。我放下了提起的心,因为我看到了熟悉的咖啡馆中人头攒动,露天市场里挤满了小贩和顾客,还有小镇上的商店也仍然在原处。

我停车买了奶酪、火腿、法国棍式面包和橄榄油,然后继续驾车深入内陆。一路上,我穿过了橡树林和松树林,路越来越窄,最后,我终于到达了自己的家,它就在一个小山谷边上。

这座石头房子隐隐约约显得十分高大,它在欢迎着我。我打开门,闻到了一阵新鲜的石蜡香和柴火的烟味。邻居们为我准备了整盆的水果,并在一个花瓶里插上了鲜花。屋里有张便条,询问我是否愿意参加7:30开始的晚餐。年复一年,普罗旺斯迎接我的一直是美食,友情,和一种归属感。

马上,我将会和我的朋友们一起坐在桑树下,或围坐在炉火边。这些朋友们陪伴我走过了大半生,他们教给我普罗旺斯的生活方式;他们和我一起饮茶、品酒,谈论天气、收成、小镇的政治、新食谱和孩子们。然后,我们将会坐到餐桌旁,用好几个小时来享用一餐简单的莱肴。如果是在夏天,那么上的第一道菜也许会是烤辣椒凤尾鱼,而在秋天,将会是野蘑菇沙拉,接下来的一道菜会是肉厚的珍珠鸡或者香草烤猪肉,然后是奶酪、煮水果或者水果蛋糕。我那普罗旺斯生活的旋律又开始奏响了。

我所希望的是,通过这本书,我能与我的读者们分享一段绝妙的生活。在这个充满了乡村韵味的地方,人们发自内心地欢迎我和我的小家庭,同我们分享他们所知道的,告诉我们在这片祖祖辈辈生活的土地上,他们所特有的生活方式。也正是在这片土地上,我懂得了美食在我们生命中所能扮演的角色,那是无论身在何方都不会改变的。我的笔下蕴藏着这种精神,然后我写出了这本书中的故事,这些故事有关膳食、孩子、动物、美食、美景和家。故事按篇章排列,都松散地围绕着各自的中心思想,例如山羊奶酪或者猪群,或是漫长的夏日聚餐,然而这些故事都在讲述一种生活,在这种生活里,有着共同的友谊以及对于美食的热爱。

书评

一部令人陶醉的作品。

——美国《旧金山纪事报》

乔治妮·布伦南的回忆录让我明白了为什么一直以来我对普罗旺斯心驰神往。她精妙地捕捉到了普罗旺斯地生活细节,在这里,美食文化使得社区公众紧密地联系在一起,我们每个人都体会到奶酪商、面包师以及各行各业的人事实上都取决于土地。

——美国首席名厨 艾丽丝·沃特斯

所有的一切,包括她采摘的新鲜蘑菇,品尝的普罗旺斯鱼汤,分拣的甜瓜和番茄都会唤起令人艳羡的满足感,使得这本书成为休闲时光的绝佳选择。她写得如此出色,从中我们可以品尝到热乎乎的松软奶酪,感受到作者字里行间流露出的温暖,这种阅读体验会一直持续到全书的结尾。

——美国女性杂志《More》

以作为历史学家对昔日传统的赞赏眼光,布伦南提供了对牧羊人的季节性迁徒和普罗旺斯高地居民日常生活的迷人描述。她详尽记录了当地美食的烹饪过程和狂欢情景,无论是用蒜泥蛋黄酱滋润的巧克力蛋糕,浇上蒜汁和橄榄油的蜗牛和蔬菜,还是人们在公共餐桌旁的狼吞虎咽。当她说道“我喜欢围在一张餐桌旁倾听人们关于食物的描述和回忆,看到他们谈及自己所钟爱的一道菜时,眼睛的熠熠闪光和展现出的身体语言”时,你几乎可以听到她嘴唇煽动的声响。

——美国《纽约时报》

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更新时间:2025/1/31 14:09:05