请输入您要查询的百科知识:

 

词条 射影
释义

点在直线上的射影

定义1:自点P向直线a引垂线所得到的垂足Q叫做点P在直线a上的射影。

平面中,过一点(直线上或直线外)有且只有一条直线与已知直线垂直,其垂足唯一,故点在直线上的射影唯一,定义合理。

点在平面上的射影

定义2:自点P向平面α引垂线所得到的垂足Q叫做点P在平面α上的射影

空间中,过一点(平面上或平面外)有且只有一条直线与已知平面垂直,其垂足唯一,故点在平面上的射影唯一,定义合理。

三垂线定理:在平面内的一条直线,如果和穿过这个平面的一条斜线在这个平面内的射影垂直,那么它也和这条斜线垂直。

图形在平面上的射影

定义3:如果图形F上的所有点在一平面上的射影构成的图形F' ,则 F' 叫做图形F在这个平面上的射影.

由定义1与定义2的说明可知,图形在平面上的射影是唯一的。

特别地,直线在平面上的射影的情况:

情况1,直线平行于平面,

任取直线上两点,分别做平面垂线,连接平面内两个垂足,连成的直线就是直线在平面上的射影 。

情况2,直线与平面斜交

任取直线上平面外一点,做平面垂线,连接垂足和 斜足所得到的直线,就是直线在平面上的射影。

情况3,直线与平面垂直

此时直线上的点在平面上的射影都是同一点——垂足,故垂足就是直线在平面上的射影。

向量的射影

设单位向量e是直线m的方向向量,向量AB=a,作点A在直线m上的射影A',作点B在直线m上的射影B',则向量A'B' 叫做AB在直线m上或在向量e方向上的正射影,简称射影。向量A'B' 的模∣A'B'∣=∣AB∣·∣cos〈a,e〉∣=∣a·e∣。

注:射影是几何里的用语,而射影几何是研究图形的射影性质,即它们经过射影变换不变的性质。一度也叫做投影几何学,在经典几何学中,射影几何处于一种特殊的地位,通过它可以把其他一些几何联系起来。

射影几何的某些内容在公元前就已经发现了,基于绘图学和建筑学的需要,古希腊几何学家就开始研究透视法,也就是投影和截影。但直到十九世纪才形成独立体系,趋于完备。

1822年法国数学家彭赛列发表了射影几何的第一部系统著作。他是认识到射影几何是一个新的数学分支的第一个数学家。

射影几何学在航空、测量、绘图、摄影等方面有广泛的应用。

附:正射影的数量又称正投影

射影定理

直角三角形射影定理

简介

所谓射影,就是正投影。直角三角形射影定理(又叫欧几里德(Euclid)定理):直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项。每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。

公式: 如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,BD是斜边AC上的高,则有射影定理如下:

(1)BD^2=AD·DC, (2)AB^2=AD·AC , (3)BC^2=CD·CA 。

等积式 (4)AB×BC=AC×BD(可用“面积法”来证明)

直角三角形射影定理的证明

证明:(主要是从△ABC中的相似三角形的比值推算过来的) 一、

在△BAD与△BCD中,∠A+∠C=90°,∠DBC+∠C=90°,

∴∠A=∠DBC,

又∵∠BDA=∠BDC=90°

∴△BAD∽△CBD

∴ AD/BD=BD/CD

即BD^2=AD·DC。其余类似可证。(也可以用勾股定理证明)

注:由上述射影定理还可以证明勾股定理。

有射影定理如下:

AB^2=AD·AC,BC^2=CD·CA

两式相加得:

AB^2+BC^2=AD·AC+CD·AC =(AD+CD)·AC=AC^2,

即AB^2+BC^2=AC^2(勾股定理结论)。

二、

已知:三角形中角A=90度,AD是高.

用勾股证射影

∵AD=AB-BD=AC-CD,

∴2AD=AB+AC-BD-CD=BC-BD-CD=(BD+CD)-(BD+CD)=2BD×CD.

故AD=BD×CD.

运用此结论可得:AB=BD+AD=BD+BD×CD=BD×(BD+CD) =BD×BC, AC=CD+AD=CD+BD×CD=CD(BD+CD)=CD×CB.

综上所述得到射影定理。同样也可以利用三角形面积知识进行证明。

任意三角形射影定理

任意三角形射影定理又称“第一余弦定理”:

ABC的三边是a、b、c,它们所对的角分别是A、B、C,则有

a=b·cosC+c·cosB,

b=c·cosA+a·cosC,

c=a·cosB+b·cosA。

注:以“a=b·cosC+c·cosB”为例,b、c在a上的射影分别为b·cosC、c·cosB,故名射影定理。

证明1:设点A在直线BC上的射影为点D,则AB、AC在直线BC上的射影分别为BD、CD,且

BD=c·cosB,CD=b·cosC,∴a=BD+CD=b·cosC+c·cosB. 同理可证其余。

证明2:由正弦定理,可得:b=asinB/sinA,c=asinC/sinA=asin(A+B)/sinA=a(sinAcosB+cosAsinB)/sinA

=acosB+(asinB/sinA)cosA=a·cosB+b·cosA. 同理可证其它的。

随便看

 

百科全书收录4421916条中文百科知识,基本涵盖了大多数领域的百科知识,是一部内容开放、自由的电子版百科全书。

 

Copyright © 2004-2023 Cnenc.net All Rights Reserved
更新时间:2025/2/27 2:33:59