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词条 老洞苗寨
释义

§ 简介

老洞苗寨,位于湘西凤凰县,是保存较好的苗寨之一。2000年才通了电,2005年才通了车,所以,相对于其他的地方,民族风情被较好地保留下来了。名为老洞,据说是因为苗族的先民居住在山洞里而得名,已经有600多年的历史了。

当你来到美丽的凤凰古城,同化的古城民俗是否令你失望?那么你可以踏访堪称苗族辉煌殿堂、湘西第一古苗寨--老洞苗寨。

这里是一座石头城,呈九宫八卦布局,设计精巧,而且攻防体系和排水体系都相当完整,这里曾有着富足而辉煌的历史。直到民国25年,乌龙山土匪1000多人攻打老洞苗寨12天12夜,烧掉老洞古建筑群2座,抢走银光洋一万余块,铜元一万多斤,银锭300多斤,从此以后老洞苗寨没落深山,步入贫穷而渐渐地不为人知。

这里特色独具:家家相通,户户相连,有庞大的苗族独有军事化石板建筑“麻家宅院”对抗湘西匪患。

这里充满传奇:是统治湘西三十年的“湘西王”陈渠珍的公馆所在;有富甲四省边区,大洋压断房梁的苗族首富麻家富故居;还有民国苗族第一位将军麻智故居。

这里文化神秘:有苗族最原始文化--亮彩(苗语);有湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫文化“赶尸”、“放蛊”、“降仙”、“酬神”。这里苗民淳朴:热情而真挚,游人有口皆碑。

乘游船观山水风光,越峡谷野游探险,穿溶洞、进苗寨看民俗风情,这是湘西的原始生态、自然风光、名胜民俗风情之旅

一、渡平湖:从凤凰古城乘老洞专车6公里至长潭岗水库改乘游船。碧波万顷,水天一色,山呈黛色,渔歌时隐,两岸景色,目不暇接,30里水路充满诗情画意。

二、越峡谷:弃舟登岸,峡谷寻幽。观中国第三个象鼻山,千年乌龟岩,惟妙惟肖,野趣横生。上到老洞坡,登高远眺,美哉、壮哉!

三、访苗寨:穿越神工鬼斧的天然石洞,进入老洞苗寨。锣鼓喧天,笙歌阵阵,热情的村民唱起了祝酒歌。品迎客酒,吃农家饭,参观列入历史文化名村的古老独特的石头风格建筑,观看苗寨为您安排的互动节目。下午四点乘老洞专车返回凤凰古城,开始新的愉快旅程。

§ 相关资料

一下车,就看见一个大大的空场,里面全是金黄的玉米和火红的辣椒,这两种颜色搭配在一起,特别美丽。这个场子居 老洞苗寨然是当地的苗家小学。我好奇地走进去看看,学校在放暑假,教室里的桌椅都已经摞起来,空出来的地方摆着一些农用的设备,有两个当地的孩子在教室里玩耍。很简陋一间教室,不同年龄的孩子都在这里上课。墙上贴着课程表,黑板上方还模糊地写着“好好学习,天天向上”的字迹。但是,孩子的眼睛都是那么明亮。我想,他们也渴望知道外面的世界,渴望知道走出这片大山,会是怎样的风景。衷心地祝福这些孩子,在他们长大后,可以有机会去看看外面的世界。

学校里居然养着水牛,小猪也是散养着,鸭子在水面上游来游去的。从这里开始,我就到达了老洞苗寨了!远远地就听到了,苗家姑娘的迎宾曲。据说,到达苗家,要接受三项考验,一是对歌,二是喝酒,三是打花鼓。我们许多人商量了半天,决定一同唱一首“五十六个民族,五十六支花”,苗家姑娘则唱了一首听不懂的曲子,挺好听的。这第一关算是过了。第二关是喝酒,这里喝的是苗家的米酒,好大的碗啊。好在不是满满的,我尝了一口,居然是甜甜的,很好喝!第三关,那就简单了,苗族人打花鼓很有节奏和技巧。我们不会,总之是敲响了就行。太容易了!苗家妹子嘻嘻哈哈地打开了阻拦着我们的绣花蓝布。我们可以自由地参观了!

这真是地道的乡村游。到处是苗寨的高高的房子,青瓦黄色白色的房子,到处是金色的玉米,红色的辣椒,真是一幅绝美的乡村图画。我们沿着窄窄的青石小路,走到一户户人家中。这里的苗家人特别好客,我们参观了手工艺的织布机,她们仍然在工作着,织出美丽的布匹来。这个苗寨,在土匪猖獗之前,是特别富裕的。我们参观了他们苗王麻家的宅院,高大巍峨,比起其他的房子来,不仅有护墙,而且,建筑选用的石材都特别规整,墙也特别高。这里还残留着土匪进寨时留下的枪炮打击的痕迹,可以想象在那个兵荒马乱的年代,人们过着怎样动荡不安的生活。 老洞苗寨

苗王的家曾经是当地的首富,我们进院子后,高高的房门两侧,挂着玉米和辣椒,推门而入,里面的陈列也已经很破旧,进去左右张望,一进去是一间堂屋,类似于我们的客厅,这里家家户户都摆放着毛主席的画像呢。宅子的房间是从堂屋一直向左,大约有三间,很宽敞,一个小娃娃在小车子里坐着,也就几个月大,好奇地看着我们,特别可爱,不知道这是当年苗王的第多少代子孙!

当年传说的银元压死人的故事就发生在这里!苗家人是喜欢银元的,不仅能花,而且也能打成银饰品。所以,家家户户都收藏着银元。据说,当时他们家的钱太多了,放在房子的横梁上,后来因为银元太沉了,房顶就塌下来,压死了人。不知道这个故事是真是假,但足已看出当时老洞苗寨的富足了。

和我们随行的一个小姑娘开心地穿起苗族阿妹的衣服,在苗寨里拍照,我们都称之为美女。在这里,我们弄清青苗和白苗的服饰差异。正说着话,突然,几个漂亮的苗族小妹映入我们的眼帘,大家异口同声地说:美女!美女!这才是真正的美女!她们个个身材窈窕,面若桃花,一身苗族盛装,在那里或笑或谈,与这个苗寨配起来,那种原汁原味的感觉,让人舍不得眨一下眼睛。 老洞苗寨

我们立刻如众星捧月般地迎上去,有一个姑娘背着一个小背篓,手拿一根牛鞭,轻轻地在牛身上打一下,老牛憨憨的样子,许多摄影大师们手拿长枪短炮,兴奋地“咔嚓咔嚓”地一阵子连拍,大叫着:“真美,真美。”

原来,这是一个自助的摄影团,从凤凰县请来了县剧团的姑娘们,也就是昨晚我们看演出的那些漂亮演员们!她们站在这里,为老洞苗寨增添了耀眼的亮色,就象质朴的土地上盛开着一朵娇艳的花朵。姑娘们成了大众的焦点,纷纷前去合影,姑娘倒也落落大方,任凭相机如何地给她们拍着一张张特写。她们或娇羞,或灿烂地笑着,明艳艳的,不同与都市里那种奢华的美,自然,质朴,带着一丝丝泥土的芬芳。一个苗家男人光着脚,身着传统服饰,牵着牛缓缓走过,姑娘随在他的身后,一幅田园牧归图。我们是如此幸运,遇到了这样漂亮的姑娘,拍到了那么多美丽的相片。

这里的姑娘真漂亮啊,喜欢她们的青春,喜欢她们的美丽,喜欢她们自然而质朴的气息,是不是因为青春在渐渐地远离我呢?随行的一车人,都是大学生,欢呼雀跃的,充满了朝气,年轻而又帅气。而我美丽的青春,似乎已经是昨日之花了。

在苗寨的一条深巷里,一个年龄很大的老奶奶在卖苗族的刺绣。我选了两个一针一线绣制完成的布艺手镯,这里的价格也特别便宜,5元2个。还在一个苗族家中买了几个银手镯,回去送给好朋友。银饰,代表了吉祥,也代表了我的祝福吧。而后是看苗族的歌舞表演,场地极美,白云如棉絮一朵一朵,美丽的苗式建筑,依山而建,金黄的玉米随地摆放着,火红的辣椒在晾晒着,人们都在劳作,甚至80多岁的老奶奶还在一针一线地绣着什么。这里的小孩子都特别漂亮,眼睛大大的,睫毛长长的,可爱极了。此时,我眼中的苗寨实在是太美了,红色,金黄,青色,绿色,灰色,都是那么和谐而自然地搭配着,美得如一首诗,一幅画。中国最美的乡村应该是这里吧。

§ 老洞的回忆

世界上有两个灾难深重而又顽强不屈的种族,他们是中国的苗人和分散在世界各地的犹太人,这两个种族的历史,几乎 老洞苗寨是由战争与迁徙来谱写。

——澳大利亚历史学家格底斯《山地民族》

很久以前,就有一个心愿——想到湘西老洞走走,看看心目中一直向往的山峦、山寨的模样。在记忆中,那一张张古朴、秀美、如诗如画、充满神奇魅力的瞬间,早在心中定格,挥之不去,难以忘怀。

一脚踏进武陵群山,越过美丽的沱江,那自然的气息扑面而来,顿时倍感清新、闲适。是的,我从内心对自己说:这是一份久违的情怀了。

人说桂林山水甲天下。无疑,湘西苗王城老洞也该算世界一绝了。走进苗王城你会遇见鳞次栉枇的吊脚楼,从山巅一直往山脚延伸,那些古城墙、古战壕像一座古老的化石静静地躺在哪儿。由于战争与迁徒伴随苗族的历史,确立了老洞古建筑 九宫八卦布局,足以证明历代苗王的军事防御构想,在古寨内巷道纵横交错,似通非通,整个布局犹如一张蛛网,又宛若一座迷宫,家家相通,户户相连,似连却断,似通却闭,巷道两边房屋的高墙隔断,两边高墙内枪孔密布,防不胜防,在古寨各处方向分别建有6个保家楼,5个闸子门,每家每户之间有专用的地下通道,互为连接,四通八达。如果战争抵挡不住短时间内全寨人可以从各自的后门绕道聚在一起或撤退,在苗王城中只要有路,就会有石墙作为屏障,只要有路就会有龙门、寨门、和陷井,寨中所有的巷道都没有名字,也没有路标又十分地相似,陋生人进入城中往往找不到出口,特别有2 处将主干道建成直角使人有山穷水尽凝无路之感,有关专家考察后一致认为此城的设计,既能攻又能守还能退是一个具有相当军事构筑攻事水平的古城堡,是民风民俗保存地比较完整,体现地比较充分地苗乡建筑的工艺品,是全国为数不多保存完好的古王城之一。 老洞苗寨

置身于苗王城除了感受生活历史的气息外,更能体会到斗笠沙场的心跳余悸。苗王城的集体防御功能不仅体现在巷道布局上,还体现在住房的结构上,这是苗族战争文化和迁徙命运长期冲撞后发生一系列的蜕变和变异;是苗族战争文化和迁徙命运长期冲撞后的文化精萃;是苗族战争文化与迁徙命运长期冲撞后与自然的完美结合的创意;是苗族军事文化与建筑文化撞击融合的完美结晶。

云水往事不会留影,风花雪月自然有情。心灵如莲花般慢慢张开,不知不觉,醒时的梦呓被思考穿破,刺向透明的真理。在苦乐界限模糊的生活中,人们怎样坚守那种美,等着外面的人来心痛,来感动? 听说从前有一位画家,曾到这里来寻找灵感。面对此情此景,画家灵敏的目光被云雾的纤纤素手、水袖云裳给扰乱了。除了深深的眷恋和陶醉,画家终究没画下什么。大自然神奇的造化,苗族千百年来鬼斧神工,你又怎么能画得出来呢?

远离世俗的浸染,远离烟尘遮掩下的繁华,在一片淡淡的飘忽不定的云遮雾绕中,古老的山寨像童话般遥远而神秘。而那些古老的古城墙、古战壕、吊脚楼,隐约在山腰间、树林里、田坝中,仿佛一块块拙朴、单调的天外陨石,星星点点地散落于哀牢群山之中,守候着和它同样古老的王城。也许,正因为它们的存在,无数的诗人、画家、摄影家才为之迷恋,为之倾倒。

老洞是收藏灵魂的地方,你用灵魂抵押,然后带着心走。心灵的世界应该有树,灵感会在那里投宿,当阳光洒进时,它会惊醒,带你飞翔。几年前,法国的摄影师杨•拉玛也慕名而来,了却了一个心愿。他只身一人来到凤凰老洞,历经辛劳,走遍群山,尽览 了苗王城的美景、苗族风情。两年后,金秋时节他又来了。令人惊奇的是,这次可不是他一个人——他携着他的新娘来了。就在这简陋的草房里,在这满是吊脚楼台的世界中,在这收获的季节,他们满怀温馨、浪漫柔情和天地之爱度过了他们的蜜月。从此,这块神奇的土地上,又多了一段让人感怀的浪漫故事。

每一天黎明到来的时候,我都渴望回到武陵群山,等待着那轮红日的升起,看云海、看梯田、看那静谧古朴的王城、看美丽的苗家阿妹,荷锄走过这梦幻的处女地。

§ 老洞苗寨印象

从凤凰古城乘20分钟汽车,到长潭岗水电站,转乘游船,向上游行驶40分钟,上岸步行,穿峡谷,爬山路,约两小时到 老洞苗寨达目的地。在大山深处有一个古朴的村落——老洞苗寨。2000年才通电,去年才有了一条通向山外的简易公路,今年才办起旅游业务。

寨子里的导游麻和庭是个30岁的汉子,他一路上时而介绍老洞寨子的变迁,讲述苗家的故事,时而唱起悠扬的苗歌,还不时地提醒我们走山路要注意安全,要踩在石板的中间……

牵着麻导长长的头帕穿过一个黑黑的山洞,眼前出现对面山坡上的一片村庄。层叠错落的石板房屋,袅袅飘散的淡淡炊烟,使我们不由得加快了脚步。

苗家姑娘、小伙在寨子入口处摆起拦门酒,我们喝了甜甜的米酒,又对唱了一首歌才进了寨子。寨子里的几位高龄老太太也坐在墙边向我们点头表示欢迎。中餐是不算丰盛但是原汁原味的苗家饭菜。苗导领着我们参观了苗寨的石板房子、晒谷场、以前土司、寨主的住宅,特别观察了苗寨为抵御敌人而修建的石碉楼、石板墙上的枪眼炮孔、家家相连户户相通的地道和暗门后窗。苗族老乡还为我们表演了苗族鼓舞、苗歌中调和竹竿舞。

有个4岁的小姑娘给我们留下很深印象。她叫龙秀枝,几年前,她爸爸到浙江去打工,认识了她妈妈,二人相爱成婚有了她。妈妈来到苗寨,看到这里贫穷落后的状况,不愿在这里当媳妇,她一去再没回来。小姑娘跟奶奶一起生活。每当有游客到来,她总要怀着希望看看人群里会不会有她妈妈的身影。真可怜!小姑娘为我们唱了两首苗歌,声音非常清脆动听,音调非常稳,游客们夸她是小宋租英。我想,如果她能得到培养和训练,说不定还真能出息成个歌唱家呢。离开时,我们和寨子里第50代寨主、压寨夫人合影留念。

§ 评价

坐木船横穿平渡湖,两岸青山尽收眼下; 老洞苗寨

在雪中穿越天然的老石洞,进入苗寨地带,感受苗族风情,吃农家饭;

老洞是最近才开发的一条线路,是由当地人麻主任开发的,这里与其它的苗寨相比,少了点商业的气息,少了点商业的外饰,但这里的民风纯朴,在穿越峡谷的途中最让我感动的是带路的几个苗族小弟,在这如此大冷雪天,在遇水的地方,赤手搬石头铺路,并扶游人走过,一路上拿行李、背包毫无怨言,一人带头开路,两人在中间铺路,最后留一人收尾,这实在是让我感动不已,这里的人和物都很自然纯朴,虽然也是收费,但钱还是花得值得的!

听当地人说,五月份去也是一个不错的气候,如果那时有时间的话,我会考虑再去,希望到那时苗寨里原有的简单和自然没被商业铜化吧!

§ 老洞苗寨行

在凤凰的第二天,我们便乘船去向了那古老而又神秘的老洞苗寨。一路上坐了近50分钟的船,徐徐江风吹得我们有些寒 老洞苗寨颤。导游是个苗族人,以至于他说的普通话我只能听懂70%。一路上他一直在给我们讲苗家的“宝”,整蠱、赶尸,这也正是我们的兴趣所在。

苗人的整蠱我早就听过传说,以前的武打小说里经常出现星宿派之类都会用毒,其实就是苗家的。苗家的整蠱分为两类,男人学的叫禽蠱,而女人会的叫毒蠱。禽蠱使用动物的血来配制的,它最主要的用处是苗家男孩对她心爱的女孩所用。据说,女人被放蠱后,就会在2周之内主动找到那个男孩,并深深地爱上他。女人用的毒蠱更危险恶,使用蜈蚣等毒虫的内液所配制,主要用于毒别人。据说原来的苗家女人都会给自己的男人放蠱,如果这个男人在外面乱搞,就会立即丧命。

不知现在还有没有放蠱的存在,但赶尸,已经彻底失传了。

据导游说,他爷爷那一代小时候就可以看到。苗家男人出去赚钱,如果克死在他乡,尸首一定要落叶归根,于是同乡就会请来苗族的巫师为尸体做法,据说巫医要用一只鸡、一只狗 老洞苗寨还有一只猫。在做法的过程中将猫和狗杀死,然后将混合血液拍在尸体头上,然后在夜里,尸体就会在咒语中站起来,随着赶尸人的铃铛和经文中向着自己的家走去……听着真的让人毛骨悚然。那只鸡的作用就是“闹钟”,当鸡鸣拂晓时,巫师会让尸体躺下,不再赶路。因为赶尸都是在夜深人静时才进行的。据说赶尸时没人会去看的,因为非常不吉利,人们都会躲开。真的很感慨中华五千年的文化,我非常遗憾为什么很多东西都会失传……苗家人还有一个特点,就是他们身上的银器!苗族女人都是从头到脚都带着银器,这其实是有一段历史原因的。据说在很早很早以前,黄帝战胜了炎帝统一了天下。苗族人就是炎帝的后代,他们被赶到山里,过着逃亡的生活。于是他们为了方便逃跑,妇女便把全部的家当化为银器带在身上,随时可以逃走。苗族是一个重女轻男的民族,因为妇女生育繁衍后代。她们带大民族的后裔,教他们说话、写字,抚养他们成长,带给民族希望。苗人带银还有一个原因是银可以避邪。自古苗族是一个神秘的民族,有着无数的神话传说。他们惧怕魔鬼,而银正是用来驱鬼的。银还可以吸取毒素,带在身上可以强身健体。当然,美化的作用也必不可少啦!

§ 老洞苗寨游记

都说来到凤凰一定要去苗寨,为了这个号召,我们几个选择了距离凤凰古城不太远的一个小苗寨,寨子里面约有140户 老洞苗寨人家,距离凤凰1个小时的车程。小寨子算是保留了比较原始的苗家村寨特色,这个寨子2000年才通电,2002年才有了一条能通往山外的公路,2004年开始接待各地的游客。这里的人大多数姓麻,接待我们的导游就是这个寨子里面的人,我们叫他麻导。他是个年轻的小伙子,一路上给我们说说笑话讲讲苗族的落蛊,让大家乐得很。

随着麻导我们上了一艘机动船,在平湖上慢慢地行驶着,如一面镜子般的平湖因船的划行而泛起了微微的波涛。两岸的山和树都倒影在这清彻见底的湖水中,当船靠近山体的时候,我们都在怀疑自己是不是到了桂林,那山那水简直就是一模一样。忽然朋友们都惊呼起来,我朝远处望去,只见一群野鸭子在湖面上挥动着翅膀欲展翅天际,这可爱的精灵在青山绿水之间嬉戏玩耍,给宁静的山谷带来了一丝生气。经过40多分钟后,麻导很抱歉地对我们说:“由于现在是枯水期,我们没有办法继续前行了,下面麻烦大家随我走一段路了。”

在麻导的带领下,一行19人随着他走过一段崎岖的小道。一路上大家都手挽手,上坡下坡都相互搀扶着。19个人来自不同的地方,却在凤凰相遇并一同前往老洞,我们都说这是缘分。当我们走过那高低不平的小道之后,一下子转入了一个 老洞苗寨大大的石滩,麻导说是因为枯水,所以船只不能来到这里。在这片石滩上,我们不少人都停下来拍照,因为大自然的景色真的太美了。

当大家在一个用茅草搭成的草寮休息时,才发现在这团朋友里面广东人占了60%的比例,剩下的2个来自北京,5个来自东北三省。大家向麻导学习一些简单的苗语,发音似乎不太难懂。但是麻导却说现在来苗寨的客人都可以讲普通话,因为苗族的年轻人基本上都会说。当问到苗族人目前的服饰时,麻导却给了我们一个失望的回答:“年轻人基本上都穿汉服,只有在大节日才会穿上苗服。”看来汉化的作用在任何一个少数民族都发挥着难以估计的影响。

稍作休息后,我们重新启程,由于队伍中绝大多数的人都是先到张家界游山,再来凤凰玩水的,所以纷纷显示出体力不济的情况。同行的一个青年人一路走一路和朋友说:“原以为来了凤凰就可以好好休息一下,谁知道却还是要走得和张家界一样两腿发软,怎么就这样和自己过不去啊!” 的确,这段路真的有点长,尤其是就快到村寨前我们所爬的山坡,又长又陡,停下来就会妨碍后面的朋友前进,不停下来双腿又受不了。麻导在前面不断地说:“加油啊!就快到了。”他这个谎言从我们开始踏上岸开始说,一直说到现在,已经没有一个人相信他的话了。“快看,那里就是土匪的山洞。”顺着麻导的手指着的方向,在右方的山坳有一个黑黑的洞穴,洞口有很多的杂草。据介绍,我们所走的峡谷是过去进苗寨的唯一通道,而这里聚居着一群土匪,专门打劫来往的货物。大家纷纷在洞穴前照相,说以后如果没有了工作也来这里做土匪。

§ 探凤凰老洞苗寨

湘西苗寨算是非常有特色的景观。我们此次去的老洞苗寨2005年才开始对外开放,在现有开放的苗寨中是属于开发比较 老洞苗寨晚的。老洞苗寨距凤凰县城约120分钟的车程。崎岖山路,一路风尘,让我深刻体会何谓“颠簸”。

走进苗寨,远远望去,一排排低矮、黑瓦黄墙的苗家老宅,默默地掩隐在草木黄土间,仿佛向人述说着300多年的沧桑变换。进入苗寨之前,感受一下当地的民俗:喝米酒、对山歌、敲锣鼓,过不了这三道关可是进不了苗寨的。

苗寨里,除了游客,就是那些靠旅游业得以经营摊贩的苗家人,还有居家的老人和小孩。许多年富力强的,都去寨外打工赚钱了。比如我们的导游,一个风趣健谈、淳朴的壮年男子,他曾经在福建、浙江等地打工,如今随着家乡旅游事业的发展,他穿梭在苗寨和凤凰城之间,闲暇时间还用画笔勾勒家乡的美景。

苗寨的老宅分为两种,从墙体上即可分辨:有钱人家的墙是用砖头砌成的,而且屋顶旁还有防火墙;穷人家的墙则是用石头垒成。屋内的陈设则相当简单与凌乱,吃喝拉撒都在一个平面中。听导游介绍,屋内的地是用糯米和着泥做成,可能是现代建筑中鲜有的吧!

随着年轻人外出打工的增多,苗寨的老宅也在不断翻新中。苗寨那黑瓦黄墙的苗家老宅将渐渐减少,乃至退出这片土地。想到这里,难免有些遗憾!

§ 参考资料

http://www.xmfuqi.com/html/200712/08/161402650.htm

http://blog1.poco.cn/myBlogDetail-htx-id-216752-userid-75075-pri--n-0.shtml

http://cq.netsh.com/bbs/742388/html/tree_5793190.html

http://hi.baidu.com/dexter_li/blog/item/1476b2dbf9a92465d1164e71.html

http://www.gznf.cn/75173/viewspace_407879.html

http://ellawymella.spaces.live.com/Blog/cns!9B8F3AC12937636F!409.entry

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更新时间:2024/11/11 9:56:20